歐盟與東協同意關係升級 成戰略夥伴

歐洲聯盟(EU)現任主席國德國今天表示,歐盟和東南亞國家協會(ASEAN)已同意升級雙方關係,成為戰略夥伴關係。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)在歐盟和東協外長線上會議之後說:「作為緊密的經濟夥伴,我們將捍衛安全和開放的貿易路線,以及自由與公平的貿易。」

馬斯說:「當我們團結在一起,我們代表的是超過10億人口、幾乎是全球經濟實力的25%。當我們團結在一起,我們在世界上就有宏亮的聲音。」但馬斯未詳述戰略夥伴關係的細節。

東協成員包括汶萊、越南、寮國、柬埔寨、泰國、緬甸、馬來西亞、新加坡、印尼、菲律賓等東南亞國家。

歐盟則有27個會員國。

兩週前,東協10國加入中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭,組成「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),成為全球最大的自由貿易集團,占全球人口近1/3,約達全球國內生產毛額(GDP)的30%。

最新國際新聞
行動版 電腦版