牛津疫苗受試者有不良反應 印度官方:實驗繼續

印度男子接種英國牛津大學和英國藥廠阿斯特捷利康開發的武漢肺炎疫苗後出現嚴重不良症狀,但印度高層官員昨天表示,不會中斷疫苗實驗,也不影響疫苗施打時間表。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天報導,印度衛生與家庭福利部次長布山(Rajesh Bhushan)和印度醫學研究委員會(ICMR)總幹事巴加瓦(Balram Bhargava)昨天出席一場官方簡報,布山作以上表態。

牛津大學(Oxford University)和阿斯特捷利康(AstraZeneca)開發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗Covishield曾在巴西出現接種後死亡的案例。

印度最近也有男子在參與實驗接種疫苗後,出現嚴重的神經系統症狀,向血清研究所提起訴訟,要求賠償5000萬盧比(約合新台幣1935萬元),引起外界關注。

血清研究所發表聲明重申疫苗的安全性,並指志願受試者出現的症狀是免疫反應。

布山代表官方表示,經評估志願者接種疫苗後的情況,政府決定不需要停止這款疫苗在印度的實驗;這起事件也不會以任何方式影響疫苗相關程序的時間表。

布山說,政府對疫苗臨床實驗有5項保障措施,包括兩個獨立的專家小組對疫苗臨床實驗進行監控、了解過程及對實驗數據進行審查,印度的監管機構也會對疫苗實驗出現問題的案例進行審查。

全球最大疫苗生產商印度血清研究所(Serum Institute of India)11月28日表示,將在兩週內申請Covishield疫苗的緊急使用許可。印度總理莫迪隔天拜訪印度血清研究所,了解疫苗生產狀況,已指示中央與各省相關單位研究且準備疫苗的配送和儲存。

血清研究所預計Covishield疫苗在未來幾個月、甚至年底就能取得官方授予緊急使用許可,並針對印度政府規劃第一階段接受疫苗接種的250萬到300萬名醫護人員和基本服務人員施打疫苗。

莫迪還希望,在政府徵用下,印度於明年7月前可取得3億到4億劑疫苗供印度民眾施打。

因此,雖有印度男子接種Covishield疫苗後出現不良症狀,但印度政府仍決定繼續按原訂計畫,逐步為需要者接種疫苗。

此外,布山澄清,印度政府從未談論過為全國民眾接種疫苗。

最新國際新聞
行動版 電腦版