嗶哩嗶哩公布中國年度彈幕 「爺青回」奪第一

中國短影音平台嗶哩嗶哩(B站)昨天公布2020年度彈幕,「爺青回」榮登第一,這個詞彙是形容對青春時期經典事物重新出現的感慨,在22.7億條彈幕中,出現542萬次。

綜合陸媒界面新聞、新浪財經報導,作為網路互動方式,彈幕直接呈現了觀眾對特定內容的反應。每年的年度彈幕,不但是對中國大陸過去一年流行文化趨勢的總結,也是呈現這一年中最具共鳴的社會情緒或現象。

報導指出,今年B站使用者一共發出了超過22.7億條彈幕,其中「爺青回」一共出現了約542萬次,榮登年度彈幕。

報導引述B站的官方說明指,「爺青回」是「爺的青春回來了」的縮寫,一般是指知名人物的復出,或是經典的動畫、遊戲、影視作品等重新播出或製作,勾起民眾的青春回憶,並以這個詞彙表達對於青春時期經典事物重新出現的感慨。

根據報導,由於「爺青回」今年在中國網路上成為熱門話題,因此不少腦筋動得快的商人已經搶先註冊商標。

B站除了公布年度第一為「爺青回」外,同時公布了第2名到第5名的彈幕詞彙,分別是「武漢加油」、「有內味了」、「雙廚狂喜」與「禁止套娃」。

報導指,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情自武漢爆發後,網友不時會在彈幕以「武漢加油」,為當地的民眾與醫護人員打氣。

「雙廚狂喜」則是形容一部作品中同時融合了兩項自己所喜歡的事物,用以表達激動心情的詞彙;「禁止套娃」則是源自於俄羅斯娃娃的形象,泛指禁止網友將同一個素材或話題透過不斷的再製或轉發,形成無限迴圈的行為。

至於「有內味了」的意思與使用時機,綜合網友說法與公開資訊,類似台灣所說的「有那個味道」、「有那個感覺」,需端看使用的情境解釋,是一個較為曖昧模糊的詞彙。

報導指出,今年是B站第4年發布年度彈幕,前3年的年度彈幕分別為「囍」、「真實」與「AWSL」。

最新國際新聞
行動版 電腦版