中國:糧食供需緊平衡 不慎將影響國安

中國農業農村部表示,當前中國糧食產需仍將維持「緊平衡」態勢,而部分耕地被用於種植高收益經濟作物或其他用途,將影響國家糧食安全,要求確保糧食作物的耕作面積。

中國國務院辦公廳日前印發「關於防止耕地『非糧化』穩定糧食生產的意見」,農業農村部以「有關負責人表示」方式,在官網刊出答問。

中國農業農村部表示,隨著中國人口數量成長、消費結構不斷升級和資源環境承載力趨緊,糧食產需仍將維持「緊平衡」態勢,而今年突如其來的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,也使糧食等大宗農產品貿易鏈、供應鏈受到衝擊。

這名負責人表示,必須堅持把確保國家糧食安全作為「三農」工作的首要任務,以穩定國內糧食生產來應對國際形勢變化帶來的不確定性。

他表示,近年部分地區出現耕地「非糧化」趨勢,一些地方把農業結構調整簡單理解為壓減糧食生產,一些經營主體違規在永久基本農田上種樹挖塘,一些工商資本大規模流轉耕地改種非糧作物等。

為確保糧食安全,中國要求將有限的耕地資源優先用於糧食生產,確保穀物基本自給、口糧絕對安全。

中國國務院的「意見」中明確耕地利用優先順序,首先,永久基本農田要保障稻穀、小麥、玉米三大穀物的種植面積;其次,一般耕地應主要用於糧食和棉、油、糖、蔬菜等農產品及飼草飼料生產;第三,在優先滿足糧食和食用農產品生產基礎上,適度用於非食用農產品生產。

最新國際新聞
行動版 電腦版