防疫封城學校停課 全球網路兒童性虐待激增

根據警方和維權人士表示,2019冠狀病毒疾病疫情期間,沒學可上的學生以及成年掠奪者待在家裡上網時間增加,形成助長全球網路兒童性虐待激增的「完美風暴」。

從菲律賓的貧民窟到澳洲的郊區,跨國犯罪案件如雨後春筍般出現,不肖人士利用2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情封城期間,學校停課,無論是親自或透過社群媒體、遊戲網站,還是暗黑網站等方式,把魔掌伸向兒童。

澳洲聯邦警方在截至6月30日止的12個月期間,接獲通報超過2萬1000起兒童性虐案件,比前一年增加了7000多件。

調查人員也發現,網路上兒童性剝削內容增加了136%。

澳洲聯邦警方偵查督察長哈德遜(Paula Hudson)說:「這些暗黑網站,有些因為網路流量暴增而當機。」

哈德遜表示,警方「直接歸咎」於罪犯和兒童因封城和學校停課,在家時間變多,但父母忙著在公司和家庭兩頭奔波,無暇照顧小孩。

馬尼拉國際正義使命團(International Justice Mission)的坦納戈(John Tanagho)說:「COVID-19封城創造了完美風暴,助長網路兒童性剝削案件增加。」

聯合國兒童基金會(UNICEF)表示,菲律賓政府在3至5月發現,網路兒童虐待內容增加了260%,當時馬尼拉當局正實施嚴格封城措施。

調查人員甚至發現有很多和COVID-19相關的兒童剝削論壇,專門討論疫情期間大增的可趁之機。其中一個論壇的成員多達1000名。

坦納戈說,在性侵犯的需求帶動下,網路兒童性剝削成了「機會犯罪」。

疫情期間由於嚴格防疫措施,很多人沒有工作,連帶也沒收入,待在家裡的時間變長。菲律賓有很多受害者首次被虐待,施虐者就是自己的父母。有些父母甚至直播性暴力實況給有錢的西方掠奪者。

「這些性虐待內容是經過指導,由世界各地兒童性掠奪者買單消費,他們不用離開舒適的自家。」

坦納戈表示,這些兒童通常在平均被虐2年後獲救,但心理的創傷卻跟著他們一輩子。

印尼也和菲律賓一樣,成為全球兒童性虐待熱點。根據國際終止兒少性剝削組織(ECPAT)調查,印尼約20%兒童曾經歷過網路性掠奪行為。

最新國際新聞
行動版 電腦版