武漢肺炎全球最新情報12/3

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情流行,英國搶全球第一,批准輝瑞疫苗下週開始接種;美國擬12月中開始施打疫苗,醫護、須長照者優先;日本明定接種疫苗是義務,費用國家付。

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣2日晚間7時,全球至少148萬2240人死於武漢肺炎,至少6386萬5770例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

根據警方和活躍人士表示,疫情期間沒學可上的學生以及成年掠奪者待在家裡上網時間增加,形成「完美風暴」,助長全球網路兒童性虐案激增。

聯合國大會1日一致通過決議,呼籲193個成員國將船員與其他海上工作人員列為「關鍵職業人員」(key workers),以利船員安全換班。

※ 亞洲

台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣2日新增6例確診,為境外移入,分別自印尼(3例)、美國(2例)及法國(1例)入境。目前全台確診累計685例。

中國

中國1日新增9例確診病例,其中2例本土病例依舊是在內蒙古自治區的滿洲里市。

香港

據官方通報,香港第四波疫情2日再添確診病例103 例,其中有15例本土病例源頭不明。

日本

日本疫情持續升溫,東京單日新增500例創週三紀錄;目前累計病例數最少的鳥取縣,連續2天都有鳥取大學醫學部學生染疫。

日本國會參議院2日一致通過「預防接種法」修正案,明定接種武漢肺炎疫苗是國民的「義務」,疫苗費用則由國家全額負擔。

日本研究團隊首度進行數百人規模的「中和抗體」調查,結果顯示曾染疫後痊癒的人,有高達98%在染疫半年後仍保有中和抗體,說明染疫半年要再度感染的風險低。

最新國際新聞
行動版 電腦版