美疫情單日破3項紀錄 CDC縮隔離期又籲寒冬備戰

新型冠狀病毒疫情未歇,美國衛生官員今天建議放寬隔離指引,將暴露於染疫風險後的自主隔離時間由14天縮至10天,若相關人士的篩檢結果為陰性且未出現症狀,則可減為7天。

「華盛頓郵報」報導,美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)單日確診病例今天首度突破20萬例,住院人數也破10萬人,雙雙創下紀錄。

「冠狀病毒疾病追蹤計畫」(COVID Tracking Project)在推文中說:「美國目前有10萬226人因感染COVID-19住院治療,住院人數首度突破10萬大關。」

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)也表示,美國單日染疫死亡人數今晚通報超過2700人,達到2731人,為今年4月以來最多。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)科學家沃克(Henry Walke)說:「縮短隔離時間或許能使人們更容易地採取這項重要的公共衛生行動,也能減緩較長期(失業)造成的經濟困難,特別是他們這段時間如若不能工作。」

「我們認為,倘若可以稍微減輕負擔,並接受少量增加的成本,整體而言,大家可能更願意遵循防疫指引。」

CDC主任芮斐德(Robert Redfield)表示,最壞情況或許還沒結束。他預測在2月前,美國染疫不治人數可能達到45萬人,同時警告這個冬天會是「美國公衛史上最艱難的時刻」。

法新社報導,美國在感恩節旅遊潮之後,染疫人數可能激增。

CDC將在網站公布這份新指引,並傳達給各州和其他地方轄區;這份指引是基於傳染性和疾病進展的最新研究。

不過沃克強調,這並非完全沒有風險,提早結束隔離者應該在14天內持續自我監測是否出現症狀。

研究顯示,患者通常會在暴露於染疫風險的5天內開始出現症狀,但CDC稍早表示,有40%至50%的人無症狀。

根據CDC統計,將隔離期從14天縮減至10天會帶來「殘餘風險」,提早結束隔離者感染他人的風險為1至12%。病毒檢測為陰性並接受7天隔離者感染他人的殘餘風險為5至10%。

最新國際新聞
行動版 電腦版