川普政府追查涉中國軍方美國企業 多家大公司捲入

川普政府致力追查與中國軍方有關係的企業,並限制他們出口,目前已有多家美國大企業牽扯其中。

波克夏哈薩威(Berkshire Hathaway)旗下、設在美國的TTI Inc子公司TTI Electronics Asia PTE Hong Kong Ltd,和艾睿電子(Arrow Electronics)子公司Arrow Asia Pac Ltd.都在這份名單上。

這兩家銷售電子產品的公司都否認與中國軍方有關係,並表示若公布的清單上有他們,他們將採取行動從清單上被移除。

一名美國商務部(Department of Commerce)發言人婉拒對此事做出評論。

根據路透社上個月的獨家報導,這份清單是一項草擬法規的一部份,上面指出被美國認為是「軍事端使用者」的中國、俄羅斯公司,這意味著美國供應商必須取得許可,才能將範圍廣泛的商用品賣給他們。

路透社在11月22日報導,美國商務部草擬了一份清單,上面列了89家中國公司、28家俄羅斯公司,那些公司被認為是「軍事端使用者」。

這份待定的清單,是美國商務部4月擴大「軍事端使用者」定義後發布的。

美國商務部的規定不只武裝部隊和國家警察,還包括支持或協助以維護、生產軍事用品的任何個人或實體,即便他們原本的業務並非軍事用途。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版