疫苗競賽 中國試驗最後階段俄羅斯完成註冊

英國率先成為首個核准2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗全面施打的國家,至於非西方的主要國家如中國與俄羅斯,在這場爭取疫苗獲得核可的競賽中也不落人後。

法新社整理目前中國與俄羅斯的疫苗研發進展如下:

中國:最後階段試驗與緊急使用

中國有4款疫苗正進行第3期試驗,原則上這是藥物監管單位核可前的最後一道步驟,但並未披露太多試驗數據。

國藥集團(Sinopharm)11月表示,將近100萬人已施打國藥集團生產的疫苗,另一家科興控股生物技術有限公司(Sinovac Biotech)稍早指出,幾乎所有公司員工及其眷屬已自願注射北京科興的疫苗。

中國也持續增加疫苗生產量能,衛生部門官員預期,今年年底前中國年產能將可望達到6億1000萬劑,並預估明年可望提升到至少年產10億劑。

俄羅斯:疫苗完成註冊並有4萬人自願施打

俄羅斯的「史普尼克V」(Sputnik V)疫苗已於8月完成註冊,並且目前正在進行第3期也就是最後階段臨床試驗,約有4萬名自願者參與。

疫苗注射進程沒有確切時間表,不過有關單位希望自明年起展開大規模注射,疫苗研發商計畫今年年底前生產超過200萬劑。

莫斯科可能是首個施打疫苗的城市,市長表示,已經在全市備妥300多個注射點,正等待疫苗到位,首階段注射將針對高風險族群,包括醫療人員與教師,而且所有疫苗注射都是自願性,且俄羅斯公民免費。

最新國際新聞
行動版 電腦版