黃之鋒被判刑入獄 德國:無助解決香港問題

香港民主派領袖黃之鋒等人被判刑入獄,德國政府對此表示憂心,認為無助解決香港社會面臨的挑戰。

德國外交部發言人阿德巴爾(Maria Adebahr)昨天在例行記者會表示,黃之鋒、周庭及林朗彥被判刑,印證香港人權和公民權令人憂心的發展,也無助解決香港社會和政治面臨的挑戰。基本法保證港人的集會和言論自由,即便國安法已在香港實施,德國仍將繼續努力確保港人的權利。

阿德巴爾指出,德國駐香港總領事館有派人到法庭觀審,德國政府期盼這幾位當事人有上訴的權利,接下來的法律程序也能遵守法治國家的基本原則。

德國國會人權委員會主席顏森(Gyde Jensen)研判,這次判決是由中國國家主席習近平親自下令,具有政治的象徵意義。從黃之鋒收押時受到的刁難來看,香港已無力確保人權和法治原則。

黃之鋒去年9月曾訪問柏林,除了與朝野議員會晤還與德國外交部長馬斯(Heiko Mass)合影,在德國政壇掀起一陣旋風,德中關係曾因此急凍了數月之久。

最新國際新聞
行動版 電腦版