疫情影響和資金短缺 葉門面臨類饑荒狀態

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情和資金短缺恐掀起一場人道主義完美風暴。聯合國今天表示,飽受衝突蹂躪的葉門境內營養不良程度已達破紀錄程度。

聯合國世界糧食計劃署(WFP)警告,葉門境內面臨國內史上第2嚴重「糧食不安全」狀況的人數,將在明年上半年從360萬人增加到500萬人。

法新社報導,葉門從2014年起陷入獲伊朗撐腰的青年運動(Huthi)叛軍與沙烏地阿拉伯為首軍事聯盟支持政府間的戰爭中,面臨全球最嚴重的人道危機。

世界糧食計劃署發布聲明表示:「已經再度出現一些類似饑荒的情況,這是兩年來首見。」該機構也表示,防止饑荒的機會日趨渺茫。

聲明指出,遭遇這種災難性糧食不安全情況的人數,恐於明年1月到6月間從目前的1萬6500人增至4萬7000 人。世界糧食計劃署執行主任畢斯利(David Beasley)表示:「這令人震驚的數字必須喚醒全世界。」

他還說:「葉門瀕臨饑荒,我們絕對不能背棄現在有迫切需求的數百萬個家庭。」

根據糧食安全階段綜合分類(Integrated Food Security Phase Classification)分級,葉門首都沙那(Sanaa)以北、總人口2萬人的焦夫省(Al-Jawf)有1萬人估計將生活在類似饑荒的情況中。

最新國際新聞
行動版 電腦版