蛋殼公寓租屋糾紛潮 中國最高法院:正在處理

中國長租公寓業者蛋殼公寓資金斷鏈,在多地引發嚴重租屋糾紛。中國最高法院副院長楊萬明今天表示,有關地方和部門正依法依規處理。他還說,事件若成案,法院也會嚴格依法審理。

綜合澎湃新聞等陸媒報導,楊萬明4日下午出席中國國務院新聞辦公室「憲法宣傳週」記者會,有陸媒記者提問司法機關對「蛋殼公寓」事件有何評論,並將採取哪些手段,維護相關各方合法權益。

楊萬明稱,他也注意到有關報導,據了解,有關地方和部門正在依法依規進行處理。

他並說,這起事件如果形成案件進入司法程序,「我們人民法院將嚴格依法進行審理,以事實為根據,以法律為準繩,依法保護公民、法人的合法權益」。

綜合陸媒近日報導,2018年以來,長租公寓領域頻頻「爆雷」,接連傳出資金斷鍊、法人跑路、公司失聯倒閉等消息,目前註銷或吊銷的長租公寓相關企業共計170家。

蛋殼公寓向房東收集房源,修繕整理後再出租,租客主要是剛踏入社會的大學畢業生。蛋殼在租金方面「長收短付」後跑路,造成租客已經預付半年或一年的房租,但房東卻已經收不到租金,雙方都需要維權。

最新一例的蛋殼公寓最近爆發資金斷鏈後,前往維權的租客大都為不到30歲的年輕人,求助無門下,許多人被房東趕出來。

最新國際新聞
行動版 電腦版