新加坡投入1.4億元 助92個中低收入國家取得疫苗

2019冠狀病毒疾病疫苗研發露出曙光,新加坡今天表示,為支持公平、平等疫苗取得與分配,將投入500萬美元(約新台幣1.4億元),協助92個低收入、中低收入國家取得疫苗。

新加坡外交部與衛生部今天發布聯合聲明表示,要制定有效的國際抗疫因應作為,需要全球團結一致。病毒不分國界,「在每個人都安全之前,沒有人是安全的」,研發安全且有效的疫苗對勝過這場流行病是很關鍵的一步。

聲明指出,為了支持疫苗多邊主義及公平、平等的疫苗取得與分配,新加坡將投入500萬美元,在「2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗全球取得機制」的預先市場承諾(Advance Market Commitment)機制下,協助92個低收入、中低收入國家獲得疫苗。這包括部分東協國家及全球一些小國。

聲明表示,新加坡將繼續與國際夥伴合作推動疫苗多邊主義及制定全球抗疫計畫,包括聯合國、世界衛生組織(WHO)、全球疫苗免疫聯盟(GAVI)、流行病預防創新聯盟(CEPI)等。

此外,隨著疫苗研發露出曙光,未來運送疫苗將是全球航空貨運面臨最大的物流挑戰之一,有些疫苗須保存在低達攝氏零下80度的溫度。

新加坡航空公司一名發言人回覆中央社記者詢問時表示,新航已準備好盡一份力量,利用廣大網絡及新航貨運的冷鏈服務THRUCOOL,確保安全、可靠的疫苗運送。新航與公、私部門進行密切合作,確保有能力在全球運送COVID-19疫苗。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版