英脫歐過渡期年底結束 貿易談判喊卡領袖急熱線

英國和歐洲聯盟談判代表今天暫停貿易磋商,急請雙方領導人設法縮小歧見並透過電話達成協議,不到1個月後英國脫歐過渡期就要結束。

英國首席談判代表佛羅斯特(David Frost)和歐盟的巴尼耶(Michel Barnier)在未能就協議基礎取得共識後表示,他們會向領導人簡報,為貿易會談取得新動力。路透社報導,雙方昨天會談卡關,當時英方指控歐盟提出新要求,但歐盟否認。

他們在聲明中說:「經過一週來在倫敦的激烈談判,兩位首席談判代表今天一致認為未達成協議的條件,因為在公平競爭環境、管理和漁業問題上存在嚴重分歧。」

英國首相強生(Boris Johnson)和歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)明天將通話,試圖打破僵局。消息人士透露,會談癥結在於法國要求在英國水域保有捕魚權。

法新社報導,巴尼耶料已離開倫敦,而強生和范德賴恩將於明天下午舉行電話會議。

3大議題喬不攏

英國和歐盟8個月來舉行多輪談判,在漁業、確保公平競爭保證及解決未來爭端方式這3大棘手議題上少有進展。儘管今天出現新的轉折,但至少目前為止雙方都沒有放棄會談,顯示雙方仍對取得協議抱有一些希望。

英國和歐盟尋求達成貿易協議,避免雙方每年規模近1兆美元的貿易在英國本月31日結束脫歐過渡期後陷入混亂,尤其遇上2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情帶來巨大經濟代價,對歐洲來說無疑雪上加霜。

無協議脫歐的情況對企業和投資人來說堪稱惡夢,他們認為這會讓邊境作業打結、嚇到金融市場,並且打亂歐洲各地和境外的供應鏈。

法國揚言否決糟糕協議

儘管時間緊迫,法國今天仍揚言否決任何未達他們訴求的協議,他們要求確保公平貿易以及進入英國水域捕魚。

雙方在最後的辯論上,也為了管理任何協議的執行機制問題討價還價。

負責歐洲事務的法國國務秘書波恩(Clement Beaune)告訴歐洲第一電台(Europe 1):「如果不是好的協議,我們會反對。每個國家都有權否決。」

一名歐洲外交官員告訴法新社,比利時、荷蘭、西班牙和丹麥都和法國一樣擔心倉促達成協議,歐盟首席談判代表巴尼耶將在維持公平競爭的規範方面讓太多步。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版