環球時報年會談兩岸關係 以武促和論貫穿全場

中共外圍官媒環球時報今天舉行2021年會,兩岸關係被列為討論議題,兩岸與會者雖未直接主張武統台灣,但大多數卻主張中國應採取「以武促和」的壓制手段,逼迫台灣上談判桌。

不過,曾多次在環球時報年會上主張「武統」、還曾揚言中國2020年將武統台灣的共軍退役將領王洪光,今年雖然仍有受邀,且被安排第1個發言,但今天卻意外缺席,引起揣測。

至於去年強烈反對「武統」論調、當場與王洪光同台激辯的台大教授張亞中,今天則以視訊與會,卻成為少數堅持兩岸「和平統一、心靈契合」的與會者。

「2021環球時報年會」今天以「疫情下世界,危局與變局」為題在北京登場,由近來被舉報涉及私生子的總編輯胡錫進作開場白。之後除討論中美、中印等議題外,也以「兩岸和平統一的希望有多大」為題討論兩岸關係,並由台灣統派人士黃智賢擔任主持人。

先前主張以中國應以武力包圍的「北平模式」統一台灣的前中國國台辦副主任王在希,今天仍然維持兩岸「和平統一可能性越來越小」的論調,並聲稱「和統與武統不能割裂」,可「互相轉化」。且「反獨促統」,不「促」,台灣是不會統一的。

除王在希外,與會的復旦大學國際問題研究院長吳心伯、南京大學南海研究協調創新中心執行主任朱鋒,以及採視訊與會的前立法委員邱毅,也持相似論調。像是吳心伯主張,中國應加大對台軍事壓力,「塑造」台海新的安全環境;朱鋒則說,中國以往諸如「惠台」的政策應徹底改變,中國的統一「取決於中國人的意志和決心」。

相形之下,華中師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷,仍主張「和平統一」論調。他說,兩岸和平統一的可能性仍大,並未消失,但主導權是在中國。況且,兩岸仍有政治分歧需要解決,如果明訂幾年內就要統一,那就難有和平統一的可能了。

張亞中則主張,他對兩岸和平統一仍抱樂觀態度,因為台灣支持兩岸關係和平發展的人數仍多,土壤仍在。況且,中國國家主席習近平強調「兩岸心靈契合」,若追求吞併式及上述的脅迫式統一,是無法達到兩岸「心靈契合」、「高高興興」地統一的。

但張亞中的主張,隨即遭到其他中國籍與會者的反擊。吳心伯即表示,張亞中的說法是在「忽悠」(耍弄)大陸;而朱鋒也直指,張亞中主張的「心靈契合、高高興興」地統一,在台灣已經完全不存在,質問要如何奢望大陸「高高興興」地談統一。

最新國際新聞
行動版 電腦版