歐洲議會副議長有意訪台 曾致函挺台參與WHA

歐洲議會副議長畢爾力挺台灣民主自由,曾致函支持台灣參與世界衛生大會,表達訪台意願。她所屬的德國自由民主黨對台友好,曾促德國政府讓台灣成為世界衛生組織觀察員。

畢爾(Nicola Beer)3日與駐歐盟兼駐比利時代表蔡明彥舉辦視訊會議,針對支持台灣自由民主及香港情勢表達立場。會中播放立法院副院長蔡其昌英文談話影片,代表立法院邀請畢爾訪問台灣。

隨後畢爾辦公室以郵件回覆中央社記者詢問時表示,畢爾希望在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情允許情況下盡快訪台。這是歐洲議會高階成員力挺台灣的一項具體行動。

畢爾與駐歐盟兼駐比利時代表處互動良好,今年11 月參與歐洲議會議員聯名致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),支持台灣參與11月復會的世界衛生大會(WHA)。

聯名函並副知歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)及歐盟外交暨安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)。

畢爾出生於1970年,是一位律師,曾經擔任德國自民黨(FDP)秘書長,2019年當選歐洲議會議員,並被選為14位副議長之中的一位,是受矚的政治人物。

她十分關注人權議題,多次在社群媒體上發表反對中國危害香港及新疆維吾爾族群人權、以及支持台灣民主體制文章。

德國自民黨與台灣的民主進步黨同屬「國際自由黨聯盟」(Liberal International)的成員,因此自民黨對台灣相當友好,也以行動展現支持。

德國自由民主黨黨團今年曾由主席林德納(Christian Lindner)領銜、共57名議員連署在國會提案,指出台灣的防疫措施是各國借鏡的對象,台灣也願與國際合作防疫,促請德國政府致力讓台灣成為世界衛生組織(WHO)觀察員。

而自民黨旗下智庫弗里德里希.瑙曼基金會(Friedrich Naumann Foundation),以推動自由理念和公民教育為宗旨,先前因港區國安法被迫離開香港,宣布改在台北建立據點,預計明年年初揭牌。

最新國際新聞
行動版 電腦版