因疫情首辦線上演講賽 台人分享印度多元體驗

在僑委會支持下,孟買台商會長曾小莉今天舉辦「讓印度聽見台灣」線上演講賽,聚集散居印度各地台人線上分享印度生活體驗,與會台印人士都覺得拉近了彼此的距離。

第3屆海外十大傑出青年、孟買台商會長曾小莉在僑委會支持下,籌辦「讓印度聽見台灣」線上演講賽,共有旅居在印度各地的9名台灣人報名參加,以英語分享在印度見聞與體驗;有115名台、印聽眾上線參與及投票。

印度幅員遼闊,文化與生活習慣多元且差異大,這是首次讓散居在印度各地的台灣人分享在當地的文化、生活體驗與經驗。不但讓上線參與的台灣人透過講者的分享,了解印度其他地方的特色;參與這場活動的印度人也藉著參賽者的演說,更加了解台灣人的觀點及外國人眼中的印度。

報名參加的9名講者,多數談到在印度旅居地的多元與不可思議,體驗了不同的精彩文化、舞蹈、茶,還有印度人的熱情及特有的擺頭應答文化等。旅居大吉嶺從事茶產業的趙立忠,更分享大吉嶺的風土民情及茶園、茶種故事,讓與會者開了眼界,也增加許多知識。

在演講結束等候計票期間,曾小莉邀請在台從事翻譯與諮商工作的印度裔台灣媳婦李眉君(Priya Lee),介紹在台印度社群的活動與現況。

經115名與會者投票,由在新德里自行創業的洪沛妤奪下第一名。洪沛妤以旅遊業者的多元視角出發,希望透過自己搭建的這座小橋舉辦各種交流活動,促成台印交流這座大橋的搭建與強化。

印度理工學院馬德拉斯分校(IIT Madras)華語教師袁筱惠,以及與丈夫一起在普恩(Pune)弗萊明大學(FLAME University)擔任教授的許靜琦,以豐富的幻燈片分享在印度的各種體驗,且與台灣連結,分別獲得第2和第3名。

今天競賽的前3名,分別獲得新台幣一萬元、8000元和6000元獎金。

洪沛妤告訴中央社記者,參加這場活動,是想分享在印度的經驗,讓更多台灣人認識印度,不必害怕,並且鼓勵更多台灣人到印度闖闖。她把獎金全數捐給台、印在新德里合作的教會,繼續促進台印交流。

曾小莉表示,這次活動是僑委會旗下海華文教基金會邀請海外十大傑出青年在僑居地舉辦團結僑胞、維繫情誼且促進雙邊交流的活動。她很高興首次舉辦就獲許多台灣人熱烈支持,也感謝駐印度代表處教育組協助宣傳及負責統計票數等工作,讓這次線上演講活動,真正達到促進台灣僑社情誼及台印交流的目的。

駐印度代表葛葆萱在活動開始致詞時,除介紹在新南向政策下政府所推動各項台印交流外,也表示很高興能透過這項活動,聽到許多在印度打拚的台灣人分享自己的故事,期許台印透過種種交流與合作而互蒙其利。

僑委會海華文教基金會董事長吳明穎致詞說,類似活動可建立台印間相互學習、溝通的平台,也讓與會者更了解基金會在海外的努力。

最新國際新聞
行動版 電腦版