喬治亞州選情審核3次都沒翻轉 川普致電州長施壓

美國總統川普今天施壓喬治亞州州長坎普,要求他召開州議會特別會議,推翻拜登在當地獲勝的選舉結果,並要求州長下令審查不在籍投票的簽名。

路透社和華盛頓郵報報導,共和黨籍的川普尚未承認於上個月3日大選輸給民主黨籍對手拜登(Joe Biden ),並一再聲稱選舉充斥舞弊。川普的主張遭全美各州地方和聯邦層級官員的反駁,競選團隊提出的多項法律挑戰也幾乎全數失敗。

川普同時攻擊拒絕挺他的共和黨人,包括喬治亞州州長坎普(Brian Kemp)和州務卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)。

拜登是1992年柯林頓以來,第一位拿下這個南方大州的民主黨籍總統候選人。經過全州重新計票,包括用手工一張張檢視約500萬張選票,喬治亞州仍未發現重大舞弊情事。

川普今天透過電話和社群媒體推特(Twitter)對州長坎普施壓,要求對方採取更多步驟來翻轉選情。

川普在推特發文說:「要是州長坎普或州務卿批准簡單的選票簽名驗證,我將輕易且迅速贏得喬治亞州…為何這兩位『共和黨人』說不?」

坎普則推文回應川普說,他已「3度公開要求審核簽名」;川普表示這樣還不夠,在第2則推文中表示,坎普應該立刻召開州議會特別會議。

川普說:「你的下屬拒絕應你要求辦事。他們在隱瞞什麼?」

川普團隊試圖在拜登勝選的多個關鍵州中,要當地由共和黨掌控的州議會擱置大選結果,改宣布川普勝選,不過並沒有成功。

拜登在大選中以超越當選門檻270張選舉人票的306 張勝出,超越川普的232張。選舉人團將於12月14日開會,正式確認選舉結果。

最新國際新聞
行動版 電腦版