日本借助超級電腦 盼5年內提升暴雨預測精準度

日本政府今天通過國土強韌化「5年加速化對策」,除修建堤防或水壩等硬體防災,也將借助超級電腦提升氣象預報精準度,希望在2025年度前,能提前半天呼籲相關地區嚴防暴雨。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府為持續推動「防災、減災及國土強韌化」,今天在內閣會議上通過「5年加速化對策」,將相關內容提前並修建堤防或水壩等,希望能因應二次大戰以來最大規模的洪災。

這項從2021年度到2025年度的國土強韌化「5年加速化對策」,預算規模高達15兆日圓(約新台幣4兆元)。

「5年加速化對策」作為因應極端嚴重化的風災與水災對策,希望能應付二次大戰以來最大規模洪災等災害,較當初計畫提前並修建堤防或水壩等,也在因應大規模地震方面,加速推動港灣地區的海嘯對策等。

有關很難事前預測的「線狀降水帶」(台灣稱線狀對流,指積雨雲呈現線狀排列,可綿延50到300公里遠),日本政府決定借助超級電腦等方式提升氣象預報精準度,希望在2025年度前,能大致以都道府縣地方政府為單位,提前半天呼籲相關地區嚴防暴雨。

日本九州地方等地今年發生「令和2年7月豪雨」,讓日本氣象廳一週就發布3次危險等級最高的「大雨特別警報」;7月豪雨在各地總雨量逾25萬毫米,已超過2018年造成逾200死的「西日本豪雨」的總雨量。

之所以降下豪大雨,主要是因為「線狀降水帶」在各地相繼出現,所以讓氣象廳發布這麼多次大雨特別警報,但仍無法避免各地出現嚴重災情。

例如今年災情最嚴重的熊本縣,在凌晨降下致災大雨造成10多人死亡,主因降雨僅30分鐘就達到發布「大雨特別警報」標準,氣象廳無法預先讓民眾在前一天的白天先行避難,凸顯氣象預測能力有限。

最新國際新聞
行動版 電腦版