川普最後翻盤希望放在國會 共和黨大老坦言無望

美國總統川普有一些死忠支持者考慮最後一搏,在國會扭轉今年總統大選結果,為川普敗選翻盤,但共和黨重量級參議員今天否決這個想法。

路透社報導,聯邦參議院共和黨黨鞭圖恩(John Thune)表示,國會議員有權對選舉人投票結果提出異議,但這項行動沒有多少議員會支持。他告訴記者:「這是他們的特權,是憲法所賦予,但不會有什麼成效。」

另一名資深共和黨籍聯邦參議員柯寧(John Cornyn)也表示,他認為這方面的任何努力「都會是嚴重的錯誤」,就算擁有100席的參議院目前由共和黨主導,這項行動仍會徹底失敗。

柯寧在國會山莊告訴記者:「大家終究得明白,儘管盡了最大努力,還是無法成功,這些選舉就是這樣,有輸有贏。」

他表示,預期川普政府會和平移交政權。11月3日大選過後,川普至今仍拒絕承認敗給民主黨對手拜登(Joe Biden)。川普陣營在多州提出數十起訴訟尋求翻盤,但都失敗告終。

全美50州及哥倫比亞特區選舉人團今天投票,正式選出拜登為美國下任總統,完成美國大選最重要程序之一。待國會1月6日計票,將能正式確認拜登總統當選人身分。

儘管如此,川普今天依舊重申選舉舞弊指控。川普在國會的共和黨同志大多也拒絕稱拜登是總統當選人。

川普仍可能試圖說服國會議員不要在1月6日認證選舉人團投票結果,但當天必須參眾兩院都有多數議員支持。

目前民主黨掌控眾議院,由拜登勝出的結果預料不會有變。而在共和黨主導的參議院,根據路透社報導,不少共和黨參議員承認拜登勝券在握,任何挑戰最後都很可能失敗。

最新國際新聞
行動版 電腦版