川普1/20卸任前 民主黨仍有2方法趕他下台

美國總統川普的支持者今天硬闖國會大廈,引發部分國會民主黨人呼籲在川普1月20日卸任前將他免職。路透社報導,共有兩種方法可讓川普提前下台。

在美國國會大廈爆發混亂場面前,川普拒絕將政權和平轉移給民主黨總統當選人拜登,他對數以千計抗議人士發表演說,重覆指控稱,總統大選從他手中被偷走。

免除美國總統職務有兩種方法,包括彈劾及美國憲法第25修正案。無論是其中哪種情況,美國副總統彭斯(Mike Pence)都將接掌白宮,直到拜登就任總統。

報導指出,「彈劾」一詞常被誤解為意指將總統免職。事實上,彈劾僅意指眾議員提出總統從事「嚴重犯罪與輕罪」的指控,類似刑事案件的起訴。

若眾議院435席議員中,以簡單多數通過名為「彈劾條款」的指控,彈劾程序將移送參議院審理,參議院將審理判定總統是否有罪。美國憲法規定需要參議院2/3席次同意,才能將總統定罪或免職。

美國密蘇里大學憲法學教授鮑曼(Frank Bowman)表示,川普「可謂已經煽動叛亂」或試圖推翻美國政府。

但鮑曼指出,也能以較一般罪行彈劾川普,包括不忠於美國憲法及未能信守總統就職誓詞。國會有定義嚴重犯罪及輕罪的決定權,不侷限於具體刑事犯罪。

鮑曼還提及,美國憲法第25修正案的歷史明確顯示,這項修正案適用情況是總統喪失能力及無法履行職責,例如生理或精神疾病。

鮑曼指出,這是政治事務,彭斯援引憲法第25修正案的機會微乎其微,因為他將不情願這麼做,且因為有強烈主張認為,川普尚未到喪失能力至不適任程度。

最新國際新聞
行動版 電腦版