日本首都圈緊急事態 可能擴及京阪神等地

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻,單日新增病例連4天創新高,雖然疫情最嚴峻的首都圈1都3縣已進入緊急事態,但充滿危機感的「京阪神」,也可能進入緊急事態。

日本首相菅義偉7日在防疫對策本部會議上宣布,針對疫情嚴峻的首都圈1都3縣(東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣)發布「緊急事態宣言」,預計本月8日零時起生效,為期一個月到2月7日止。

日本時事通信社報導,日本政府8日已在檢討,將「緊急事態宣言」對象地區,擴及首都圈1都3縣外。京都、大阪、神戶(統稱京阪神)所在的關西3府縣大阪府、京都府及兵庫縣,有意籲請中央政府將3府縣納入緊急事態對象地區。

日本全境單日新增病例數已連4天創歷史新高,對疫情警戒也更為強化。日本政府將考量關西3府縣籲請內容、各地感染狀況及醫療體制緊迫程度進行判斷。

有關將緊急事態對象地區擴及大阪府與愛知縣等地的必要性,菅義偉8日受訪時說,會跟地方政府確實合作、確認當地疫情後再來因應。

但菅義偉7日發布首都圈「緊急事態宣言」後,在記者會上曾對擴大對象地區直接表達否定想法說,「現階段還不到那樣的狀況」。

才過了一晚,菅義偉態度到8日就出現轉變的主因,研判是關西3府縣聯袂籲請中央政府檢討發布緊急事態檯面化,讓菅義偉8日談到境內確診病例增加時說,「目前疫情極為嚴峻」,透露出危機感。

日本政府負責防疫工作的經濟再生擔當大臣西村康稔,8日透過電話分別跟關西3府縣知事交換意見,並在之後的記者會上說,「彼此都有極為強烈的危機感」。

西村說,會持續跟知事們緊密合作因應疫情,也會聽取專家意見做出適當判斷。

日本經濟新聞報導,不僅關西3府縣籲請中央政府將他們納入緊急事態對象地區,連位於中部地方的愛知縣及關東地方的櫪木縣,也有意提出籲請。

日本境內8日新增7882例確診病例,連4天創新高紀錄;東京都新增2392例創次高紀錄,另有17府縣創單日新高;全境單日死亡病例也以78例創新高。

愛知縣政府8日已原則決定籲請中央將愛知縣納入緊急事態對象地區,相鄰的岐阜縣也希望跟愛知縣同步調,兩縣正進行協議。

最新國際新聞
行動版 電腦版