拜登恢復緩和政策生變?川普重新列古巴入黑名單

美國川普政府今天宣布重新把古巴列入恐怖主義資助者黑名單,此舉恐讓即將上任的拜登政府恢復歐巴馬時代美古緩和關係的計畫生變。

就在距離川普卸任僅剩9天之際,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天表示,古巴因為「不斷對國際恐怖主義行動提供支援」、庇護美國逃犯和哥倫比亞叛亂領袖,而被列入名單。

蓬佩奧也提及共產國家古巴對委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的安全協助,他說,這讓社會主義的馬杜洛得以繼續掌權,並製造了「國際恐怖主義者在委內瑞拉境內生存與壯大的寬容環境」。

蓬佩奧在聲明中說:「因為這個行動,我們再次對古巴政府究責,並傳遞一個清楚的訊息:卡斯楚政權必須結束對國際恐怖主義的支持以及對美國司法的顛覆。」

重新把古巴列入黑名單,會讓民主黨籍前總統歐巴馬時代一手主導的緩和政策更進一步倒退。歐巴馬2015 年決定正式將古巴從恐怖主義名單除名,這是重要的一步,促成了美國在同年與古巴恢復外交關係。

最新國際新聞
行動版 電腦版