美國國民兵進駐華府維安 恐拖累疫苗配送進度

美國民主黨籍國會議員今天說,為了總統當選人拜登(Joe Biden)下週就職典禮調度國民兵至華府提供維安,恐會阻礙2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗在美國各州的配送進度。

路透社報導,美國國會大廈6日遭總統川普(Donald Trump)的支持者闖入,讓華府飽受衝擊,拜登又將於20日在國會宣誓就職,相關當局正著手阻止屆時可能發生的動亂。

目前已有多達1萬5000名國民兵被派往華府。

由於傳出川普支持者下週將在全國各地發動抗議,聯邦眾議院負責美國國會警察局(US Capitol Police)和國會周邊安全的委員會主席、民主黨籍眾議員萊恩(Tim Ryan)表示,國民兵也可能會被派駐到多個州的首府待命。

但萊恩指出,他今天跟國民兵的官員談話,對方告知國民兵面臨龐大的新需求,可能會讓若干行動受到壓力。

萊恩向記者表示:「疫苗(配送)會受此事影響。由於我們目前在華府處理的問題,產生的連鎖效應值得深思。」

萊恩指出,如果當局調派國民兵來到華府,可能會減緩某些州的疫苗配送進度。

由於美國正努力要讓境內多達3億人口接種疫苗,部分州正運用國民兵來協助配送疫苗到各個城市和鄉鎮。

美國迄今累計通報逾2260萬起COVID-19確診病例,且約有37萬6000人病歿,然而疫情仍不見趨緩跡象。

最新國際新聞
行動版 電腦版