日本防變種病毒 除特例外全面暫停外國人入境

為預防2019冠狀病毒疾病變種病毒株,日本首相菅義偉今天宣布,在發布緊急事態宣言期間,暫停外籍人士利用「商務通道」和「居留通道」入境。除了特殊情形,全面暫停外國人士入境。

菅義偉今天下午7時(台灣時間6時)召開記者會說明為了防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,今天追加大阪府、京都府、兵庫縣等7府縣為緊急事態宣言對象,宣言實施期間明天起到2月7日為止。

菅義偉7日針對首都圈1都3縣發布緊急事態宣言,從8日到2月7日為止。為防疫,日本政府去年4月7日首度發布緊急事態宣言,去年5月25日全面解除。

針對加強邊境管制一事,菅義偉表示,本月初他曾說,如果查出有變種病毒的國家或地區就停止人員往來,但因英國查出有傳染力強的變種病毒株,且有群聚感染,加上從巴西入境日本的人士身上查出有變種病毒株,有必要去除感染風險,因此決定在緊急事態宣言期間基於商務目的利用「居留通道」或「商務通道」的入境都暫停。

日本政府上個月底停止來自全球的外籍人士新申請入境,但持續維持與台灣、中國、韓國、越南等11國的商務相關人士往來。但菅義偉今天表示,今後會儘速與對方國完成協商,台灣、中國、韓國等11國的新申請入境暫時停止。

日媒報導,除了因親屬死亡的奔喪或生產等「特殊情形」之外,將全面禁止外籍人士入境。

菅義偉被問到加強邊境管制是否為了今年7月預定舉行的東京奧運?菅義偉答說並無這層考量。

最新國際新聞
行動版 電腦版