新加坡約6200人施打疫苗 政府將設接種中心

新加坡去年底啟動COVID-19疫苗接種計畫以來,已有約6200人接種,包括總理李顯龍。星國政府今天表示,將持續擴大施打對象並規劃1月在全島設立4個疫苗接種中心,增加便利性。

新加坡採購美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,首批於去年底送達後,星國隨後啟動疫苗施打計畫,優先接種對象為醫護人員及前線人員。

繼新加坡總理李顯龍8日接種疫苗後,身為星國跨部會抗疫工作小組聯合領導人的衛生部長顏金勇、教育部長黃循財今天到廣惠肇留醫院視察疫苗接種工作時,也在場接種疫苗。

顏金勇接種疫苗後接受星媒訪問時表示,感覺有針刺,但「不是很痛」。他也強調,接種疫苗對防疫至關重要,政府將持續擴大施打對象。

他說,政府持續為醫護人員接種疫苗之際,這週也開始為其他領域的前線人員接種;到目前為止,約有6200人已接種。

顏金勇表示,除了一般診所,政府也規劃設立大型疫苗接種中心,供民眾接種疫苗。

他指出,預計1月將設立4個疫苗接種中心,其中2個中心已開始運作,分別位於樟宜機場第4航廈及來福士城會展中心(Raffles City Convention Centre)。這4個中心分別位於全島東、南、西、北,方便民眾前往接種。

新加坡政府也規劃,2月將設立另外4個疫苗接種中心。

黃循財於接種疫苗後受訪表示,他與顏金勇兩人接種,希望藉此向民眾保證疫苗是安全且有效的,「每個人都接種是很重要的」。

他也說,政府規劃提前於1月底開始為年長者接種疫苗。有意接種的民眾須事先預約,政府希望藉此避免疫苗被浪費的情況發生。

此外,新加坡交通部長王乙康透過臉書發文表示,政府今天開始分別在樟宜機場第4航廈、來福士城會展中心為航空及海事領域人員接種疫苗;這週先從小規模接種開始,下週將為更多人接種。

若一切順利,星國政府預計在今年第3季左右,將提供足夠疫苗讓所有在新加坡的人都能接種。所有新加坡公民及長期居民(包括永久居民及長期准證持有者)將能免費接種COVID-19疫苗。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版