英國單日1564病歿破紀錄 學校開學日恐再延後

英國今天新增1564 人病故,破疫情爆發以來紀錄。政府原本預估學校可以在2月中旬開學,但從目前疫情發展情勢看來,開學日恐怕得再次延後。

英國今天新增1564人在感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)28天內病故,是疫情爆發以來最慘重的一天,總計病故人數達到8萬4757人。不過新增確診病例從今年初一度破6萬,下降到4萬7525人。

「每日郵報」報導,英國從疫情爆發以來,病故人數最高的前3名都出現在2021年,8日病故1325人目前排在第2位。

隨著疫情持續延燒,政府希望讓學校最快在2月中旬解禁開課的計畫恐泡湯。

英國廣播公司(BBC)報導,英國首相強生(Boris Johnson)下午在議會透過視訊方式與議員討論防疫對策。教育委員會主席、議員哈伯特(Robert Halfon)詢問具體計畫。

強生表示,政府的前提是讓學校「盡可能儘快開學」,不過是否能在2月中旬開學還有許多條件需要滿足,包括疫苗接種計畫進度必須順利,且疫苗必須對南非及巴西變種病毒有效。

但強生也強調,目前並沒有證據顯示疫苗對這2種變種病毒失效。他表示,其他條件還包括封城措施必須出現成效等。

不僅英格蘭地區疫情緊急,蘇格蘭同樣疫情升溫。蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)今天宣布從16日起進一步緊縮限制,取消不必要商品的到店取貨服務。

施特金宣布,未來除了必要商品像是衣物、鞋子、嬰兒用品等,其他商品將不能提供到店取貨,而且顧客取貨時不能進入店內,必須在室外進行。餐點外帶也不允許顧客進門點餐,一切都必須在門口完成。

施特金呼籲民眾嚴格做到封城措施的宗旨,不要只是字面上遵守。

她說:「不要一直思考在不違規的情況下,如何和別人有最大範圍的交流,而是要把交流縮減到最少,同時也能讓病毒傳播的可能性縮減到最小。

最新國際新聞
行動版 電腦版