印媒:民眾接種疫苗若有不良反應 業者須賠償

印度將從16日起展開首批武漢肺炎疫苗接種計畫,但因本土製疫苗欠缺實驗數據引發安全疑慮。印度媒體今天報導,若民眾接種疫苗發生不良反應,疫苗公司須賠償。

印度醫藥監管單位3日批准印度血清研究所(Serum Institute of India,SII)和印度巴拉特生物科技國際公司(Bharat Biotech International Limited)的兩款2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗緊急使用許可。印度總理莫迪並宣布,首階段疫苗接種計畫將從16日展開,有3億印度人將接種疫苗。

不過,由英國牛津大學和阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠所開發、印度血清研究所生產的Covishield疫苗,在印度進行臨床實驗時,曾發生參加實驗者施打疫苗後出現嚴重神經問題。

而由巴拉特生物科技國際公司參與開發製造的本土疫苗Covaxin尚未提出第3期臨床實驗數據,安全性遭到外界質疑。

印度衛生與家庭福利部日前已宣布,首階段接受疫苗接種的民眾,不得挑選疫苗施打,更讓一些已被列入首階段接種的民眾感到擔憂和恐慌。

News 18今天引述消息來源說,印度政府已經要求,一旦疫苗接種出現不良反應,應由印度血清研究所和巴拉特生物科技國際公司承擔賠償責任。

報導說,根據藥品與化妝品法、印度藥品管制總局政策與批准等相關規定,疫苗公司應對所有疫苗接種者負責。根據印度政府與巴拉特生物科技國際公司簽署的疫苗採購合約,如果接種疫苗出現嚴重的不利影響,公司必須通知政府。

一名消息人士告訴News 18,擴大賠償範圍是「毫無疑問的」,印度政府與阿斯特捷利康藥廠開會時,政府堅持一旦發生問題必須在印度賠償。

最新國際新聞
行動版 電腦版