甫出任中國國貿談判代表 俞建華致電瑞典溝通5G

甫出任國際貿易談判代表的中國商務部副部長俞建華,今天致電瑞典外交部外貿與北歐事務大臣霍伯,溝通「中國公司參與瑞典5G網路建設」等問題。據報導,瑞典將在19日進行5G頻譜拍賣。

中國商務部官網今晚發布,商務部國際貿易談判代表兼副部長俞建華14日下午同瑞典外交部外貿與北歐事務大臣霍伯(Anna Hallberg)通話,雙方就中瑞經貿關係、中歐投資協定、「中國公司參與瑞典5G網路建設」等問題深入交換意見。瑞典外交部國務秘書尼爾森參加通話。

中國商務部昨天才宣布俞建華出任商務部國際貿易談判代表。他之前是國際貿易談判副代表,過去也曾擔任中國駐世界貿易組織(WTO)代表,國際經貿經驗豐富。

中國、瑞典因為瑞典籍異議人士桂民海2017年被中方拘捕後,官方暨民間關係嚴重交惡。

綜合瑞典、中國媒體報導,2020年10月,瑞典依國安理由宣布5G建設排除華為、中興兩家通訊巨頭參與,並要求參與5G的電信公司,在2025年之前移除這兩家中國公司的設備。

這項禁令一度遭瑞典法院暫緩,但暫緩令上月又遭斯德哥爾摩行政上訴法院撤銷。瑞典郵政及電信總局(PTS)其後宣布,19日將恢復5G光譜拍賣。

被排除在外的華為,已於5日向瑞典最高法院提起上訴。

據瑞典媒體每日新聞報(Dagens Nyheter)1日報導,瑞典愛立信公司(Ericsson)雖然是華為的競爭對手,但該公司總裁鮑毅康(Brje Ekholm)公開反對瑞典政府這項禁令,並發信給霍伯,要求採取行動取消禁令。

報導稱,中國也是愛立信的主要市場,鮑毅康擔心瑞典的禁令會嚴重損害公司利益,但他否認曾以「愛立信將離開瑞典」做為威脅。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版