MIT華裔教授隱匿中國關係被捕 中:停止汙名化

針對麻省理工學院華裔教授陳剛因隱瞞與中國關係被捕,中國外交部發言人趙立堅今天聲稱不了解這一情況,但要求美方「停止搞政治操弄,停止對中方有關人才計畫的汙名化」。

中國外交部下午舉行例行記者會,趙立堅在回答媒體詢問時,作上述表示。

面對這一問題,趙立堅首先聲稱「我不了解你提到的有關情況」。接著又說,中國政府一貫主張有關人才交流合作必須建立在「遵守法律」、秉持科學誠信及恪守職業道德的基礎上,有關政策舉措與各國的通行做法並無本質區別。

趙立堅又說,美方一些部門在辦理有關案件時,應該「專業公平」地行事,「停止搞政治操弄,停止對中方有關人才計畫的汙名化,停止干擾破壞中美在科技人文領域的正常交流與合作」。

美國波士頓聯邦檢察官今天指控,陳剛在尋求資助時瞞騙美國能源部,沒有在納稅申報表上披露外國銀行帳戶,也未透露他為中國機構工作。

根據報導,聯邦調查局(FBI)在陳剛家中和麻省理工學院(MIT)辦公室執行搜查令,發現他從許多中國實體收到款項,並協助審查評估中國國家自然科學基金委員會(NNSFC)的撥款申請。

陳剛目前是麻省理工學院帕帕拉多微型/奈米工程實驗室(Pappalardo Micro/Nano Engineering Laboratory )的負責人。檢察官表示,陳剛參與了促進中國技術與科學發展的各種努力,包括應中國駐紐約領事館的要求,擔任中國政府的「海外專家」。

最新國際新聞
行動版 電腦版