參與國會暴力事件 美退休消防隊員遭羈押候審

上週抗議民眾闖進美國國會大廈時,賓州退休消防隊員桑福德將滅火器扔向警察,檢察官因此將他起訴,聯邦法官今天下令將他羈押候審。

賓州東區地方法院法官柏金(Henry Perkin)表示,現年55歲、住在徹斯特(Chester)的桑福德(Robert Sanford)所涉行為「對社區以及民主政治和我們的國會議員構成了危險」。

根據法庭文件,影片顯示,桑福德拿著滅火器扔向警察。調查人員在庭上宣誓的陳述中說,那個物品(滅火器)彈跳了好多次,砸中3名警察,其中1名警察未戴頭盔。

檢察官今天在庭上表示,調查人員持搜索票到桑福德家中搜查時,發現了與極右派團體「驕傲男孩」(Proud Boys)有關的用具。桑福德的律師則告訴法官,他的委託人並非任何極端團體的成員,也沒有犯罪紀錄。

美國總統川普的支持者1月6日闖進國會大廈,企圖阻止國會認證拜登是這次大選的贏家,司法部至今已為此提出80多起刑事訴訟案。

這起暴力事件造成5人喪命,包括1名國會警察。眾議院因此在13日以煽動判亂的罪名,對川普發動彈劾。

路透社報導指出,在攻擊國會事件爆發前不久,川普對一群支持者加以挑激,重申贏得大選的人是他,鼓動群眾走向國會大廈。

美國聯邦調查局局長瑞伊(Christopher Wray)今天表示,聯調局已逮捕100多人,並指認出200名以上的嫌犯。

目前已遭逮捕的人,有許多在社群媒體上吹噓自己參加了這次攻擊行動,聯調局一直在查看10萬部以上的影片和照片。

最新國際新聞
行動版 電腦版