指開放天空條約無作用 俄稱將退出

中央社莫斯科15日綜合外電報導)俄羅斯今天表示,俄國將著手退出開放天空條約,這項條約允許無武裝偵察機飛越締約國上空。

美國是在去年11月退出這項攸關武器管制與查驗的開放天空條約(Open Skies Treaty),並指控俄羅斯違反條約規定,但俄方加以否認。

另法新社報導,俄羅斯外交部發表聲明指出,自美國去年退出這項條約後,維持條約的作用「毫無進展」,因此已展開「俄國退出開放天空條約的國內程序」。

開放天空條約在1992年簽署,並於2002年生效,條約規定,將近36個締約國得以在發出通知不久後,飛越彼此領空以監視可能的軍事行動。

這個條約目前的締約國包括歐洲各國、前蘇聯與加拿大等。

俄國與美國經常互相指控對方違反開放天空條約,川普政府去年5月曾表示,俄國沒有遵守這項條約,美國將於6個月後正式退出。

川普從2017年1月就任總統後,帶領美國退出了2015年的伊朗核子協議及對抗氣候變遷問題的巴黎協定(Paris Agreement)等國際協定。

最新國際新聞
行動版 電腦版