美國衛生部長辭職 譴責國會暴亂批民主遭攻擊

美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,曾訪台的美國衛生部長艾薩已經請辭。他在辭呈中寫道,上週國會遭攻占事件恐玷汙政府名聲,並稱這是在攻擊美國的民主制度。

路透社報導,艾薩(Alex Azar)在本月12日的辭呈中提到川普政府達到的成就,包括快速研發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗與療法,他說這拯救了「數以十萬計、甚至是數以百萬計的美國人性命」。

但艾薩擔憂,抗議群眾上週圍攻國會大廈,以及川普在證據不足下聲稱選舉大規模舞弊,「恐將玷汙這任政府種種歷史遺產」。

艾薩在正式辭呈中寫道:「攻擊國會大廈等同於攻擊我們的民主制度,還有和平轉移政權的傳統。」艾薩將留任到總統當選人拜登20日舉行就職典禮。

美國衛生部長艾薩去年8月9日率團訪台,是中華民國與美國1979年斷交後訪台層級最高、也是6年來首位訪台的美國部長級官員。外交部稱艾薩此行為「歷史性訪問」,相信將更強化台美間的防疫及醫衛合作關係。

最新國際新聞
行動版 電腦版