中國:河北黑龍江疫情均境外移入 防疫出現鬆懈

針對河北、黑龍江、北京等地陸續爆發武漢肺炎群聚感染,中國國家衛健委主任馬曉偉14日聲稱,這些疫情均為境外移入,來自境外入境者及進口冷凍品,而在同地區形成多條傳播鏈。

馬曉偉表示,從近期聚集性疫情處置情況來看,首先暴露了「公共場所常態化防控有所鬆懈」;幹部群眾疫情防控意識有所淡化,公共場所防控措施有所放鬆,大型聚會活動防控要求未得到落實;體溫監測、查驗健康碼等很多流於形式。

中國國家衛健委官網站今天公布,全國疫情防控工作視訊會議14日在北京召開,馬曉偉代表中國國務院聯防聯控機制綜合組,在會中通報了近期全國聚集性疫情內容。

馬曉偉說,2020年12月以來,北京、四川、遼寧、河北、黑龍江等地相繼發生聚集性疫情,主要特徵之一是均為境外移入,都是境外入境人員或被汙染的冷凍進口物品引發,加上隔離場所管理不規範、接觸進口冷凍物品工人防護不到位等,是重要原因。

二是波及農村地區。河北石家莊、黑龍江綏化、四川成都等地疫情均發生在農村地區或城鄉結合部;三是感染人數成長迅速,在較短時間內呈快速成長態勢;四是擴散範圍廣,人員聚集流動、婚宴、集會等活動加劇疫情傳播,呈現向外擴散趨勢。

五是處置難度加大。在同一省區或城市出現多條傳播鏈,待發現疫情時已經出現社區傳播,疫情防控難度大。

馬曉偉表示,除公共場所常態防控鬆懈外,還出現疫情應急指揮體系不能及時高效發揮作用,從常態化轉入應急狀態不夠迅速,應急處置流程不夠明確,訊息流轉不暢通,影響疫情處置的速度和力度。

他提到,上述地區的疫情應急處置準備,包括核酸檢測、流調溯源、物資儲備、定點醫院、隔離場所等準備不足,管理和技術人員培訓不到位,沒有做到「寧可備而不用,不可用而不備」。

馬曉偉又說,農村疫情防控力量薄弱,醫療衛生基礎條件較差,技術力量不足,早期發現能力不夠,省、市、縣統籌應對農村地區突發疫情防控的體制機制,還需完善。

最新國際新聞
行動版 電腦版