美駐瑞士大使公布與黃偉峰會面 挺取消交往限制

美國國務院近日宣布取消美台交往限制,美國駐瑞士大使麥可穆倫昨日在社群媒體發文表示,很高興與駐瑞士代表黃偉峰官式會面,力挺取消美台交往限制。

美國駐瑞士及列支敦斯登大使麥可穆倫(Ed McMullen)1月15日在官方推特發文,很高興與台灣駐瑞士代表黃偉峰官式會面! 美國台灣擁有自由、法治和尊重人性尊嚴的共同價值觀。

黃偉峰今天接受中央社記者訪問表示,在美國國務院宣布取消與台灣的交往限制後,麥可穆倫第一時間就邀請會面,事實上雙方過去在不同場合也曾見過面,這次正式會面是在1月14日,他向麥可穆倫表達感謝美國對台灣政府及人民的支持。

而麥可穆倫在會面時也提到先前也曾向國務院反映與台灣官方的交往限制, 且在美國國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)訪問瑞士時並提出與台灣官方互動的規定問題,顯示對台灣的友好及支持。

1月11日美國駐荷蘭大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra)率先邀請駐荷蘭代表陳欣新前往大使館會面,並發文表示創造了歷史,以行動力挺台灣。

蓬佩奧1月9日發布聲明,取消所有美國政府對台政策自我施加的限制。聲明表示,對於美國國務院先前以國務卿名義授權發布的所有關於台灣的聯繫準則,行政機構現在都可視為無效。

最新國際新聞
行動版 電腦版