德基民黨新主席拉謝特 接棒梅克爾執政邁前一步

德國基督教民主黨(CDU)今天選出拉謝特(Armin Laschet)擔任新主席,他有機會以總理候選人的身份參加9月的國會大選,接下梅克爾的棒子,捍衛這個德國最大黨的執政地位。

受疫情影響,德國基民黨黨代表大會今天改在線上舉行,1001位代表在家中透過電腦投票,拉謝特在第二輪投票以過半票數擊敗競爭者麥茲(Friedrich Merz)勝出。

今年是德國的超級選舉年,3月起巴登符騰堡邦(Baden-Wurttemberg)等6個邦將接連舉行地方選舉,但最重要的是9月26日的國會大選。

由於梅克爾(Angela Merkel)2年前已因地方選舉失利被迫卸下黨魁一職,並確定不再參選連任總理,因此拉謝特接下黨魁重擔的首要任務是捍衛基民黨的執政地位。

現年59歲的拉謝特現職是北萊因-西發利亞邦(Nordrhein-Westfalen)總理,他在這個全國人口最多的邦擁有豐富的執政經驗,擅長整合黨內不同派系。不過,缺點是對東部耕耘不夠,在前東德地區知名度不高。

觀察家相信,拉謝特將統合黨內保守、自由和偏左的立場,延續梅克爾的中間路線。

基民黨與姐妺黨基督教社會黨(CSU)組成的基民/基社聯盟(CDU/CSU)是德國第一大黨,民意支持度長期維持在35%以上,這次基民黨黨代表大會因此備受矚目,公認是9月國會大選的前哨戰。

不過,按照傳統,基民/基社聯盟將共同推舉總理候選人,因此拉謝特不必然是總理候選人,還得面臨基社黨主席、巴伐利亞邦總理索德(Markus Soder)的競爭。

索德在過去一年的抗疫展現出魄力,民意支持度遠比拉謝特還高,但對於是否參選總理還未表態。基民/基社聯盟預計將在3、4月間推出總理候選人。

最新國際新聞
行動版 電腦版