印度展開全球最大規模疫苗注射 首批接種達3億人

印度今天展開世界最大規模武漢肺炎疫苗接種計畫,共3億人成為首批接種對象。印度總理莫迪、新德里市長克里瓦爾和接受接種者都表示對疫苗安全有信心。

印度近期每天上午9時到下午5時將首批為醫護人員、第一線抗疫、防疫工作人員和50歲以上及50歲以下患有糖尿病等綜合病症的高危險群接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,共約3億人陸續接種。今天首先是醫療人員接種。

印度總理莫迪上午10時許透過視訊談話表示,全世界最大規模的疫苗接種計畫開始,第一輪醫護人員、第一線抗疫人員等約3000萬人接種,第2輪則有接近3億人(正確官方數字應是2億7000萬名高危險群)接種疫苗,印度製造的疫苗將確保印度在對抗武漢肺炎疫情取得決定性勝利。

印度批准的兩款疫苗中,本土疫苗因沒有提出第3階段臨床實驗數據而遭人質疑疫苗安全性,莫迪強調,印度藥品管制總局(Drugs Controller General of India,DCGI)對這兩款疫苗實驗數據感到滿意後才批准緊急使用,呼籲大家遠離謠言。此外,印度的疫苗開發者具有全球信譽,且印度生產的疫苗比全球其他疫苗便宜。

新德里市長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)中午視察洛克拿亞克醫院(Lok Nayak Hospital)接種工作後同樣強調疫苗安全性。他說,接種的人都很高興,沒有人因為接種疫苗而遇到任何問題。

克里瓦爾指出,新德里目前有81個地點執行接種疫苗工作,過一段時間根據疫苗可用性將把疫苗接種地點增加到1000個。展現他對這兩款疫苗的信心。

在洛克拿亞克醫院工作的醫護人員今天也紛紛接種疫苗,上午完成疫苗接種的醫生巴德瓦吉(Deepak Bhardwaj)告訴中央社記者,施打武漢肺炎疫苗就像施打一般疫苗一樣,沒有任何症狀,在他接種後觀察45分鐘,一切都很好。

巴德瓦吉說,每種藥物和疫苗都會有一點點副作用,不知道什麼樣的人會對疫苗有什麼樣的反應,完全要根據每個人身體對疫苗的反應及自身免疫力,很難說這兩款疫苗現在的功效及是否有不良副作用,這還要一段時間觀察,但他相信這兩款獲批准的疫苗完全安全。

另一名上午在洛克拿亞克醫院接受疫苗接種的醫生夏瑪(Anubhav Sharma)也說,印度施打的疫苗是「零病毒疫苗」,就他對疫苗的知識和了解,這是很安全的疫苗。

今天疫苗接種者都已登記電話等個人資料,且獲得一張接種卡,接種者將在一個月後被通知再接受第2劑疫苗接種。

最新國際新聞
行動版 電腦版