防變種病毒 德國防疫措施將進一步緊縮

德國封城至今已一個月,但2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情無顯著好轉跡象,加上變種病毒株有擴散的風險,政府未來幾天將實施更嚴格的防疫措施。

德國2020年12月下半起實施嚴格的封城令,商店全面歇業,各級學校停課、改採遠距教學。全國的公共生活幾乎停擺,僅剩醫院、超市、藥房仍繼續營業。

封城措施原本預計實施到本月底,無奈過去一週每天確診人數仍增加逾一萬人,疫情無明顯改善跡象,部分疫情嚴重地區甚至限制民眾只能在居住地方圓15公里內活動。

鑑於疫情嚴峻,總理梅克爾(Angela Merkel)與地方的16位邦總理決定於19日討論對策,比原定計畫提早一個星期。

梅克爾的發言人賽柏特(Steffen Seibert)15日表示,由於染疫人數居高不下與變種病毒株的風險,有必要「做更多」才能降低感染人數。

目前德國已發現來自英國和南非的變種病毒株。儘管只有零星病例,防疫專家建議有必要採取更嚴格的防疫措施,才能阻止這些傳染力強的病毒擴散,公共場所強制戴FFP2等級的醫用口罩、夜間禁止外出、強迫員工在家工作、重啟邊境檢查都在考慮範圍內。

負責協調全國防疫政策的聯邦總理府部長布勞恩(Helge Braun)今天說,疫情近期無趨緩可能,「接下來的3到4個月日子還是難熬」,有必要在夏天來臨前更加努力。

最新國際新聞
行動版 電腦版