外交老手拜登 中國挑戰嚴峻

拜登就職新局(中央社記者江今葉華盛頓17日專電)美國總統當選人拜登是國際外交老手,隨著美中關係緊張,他一方面主張聯合西方民主國家共同對北京施壓,一方面訴求與中國合作處理國際議題,如何拿捏將是拜登政府一大挑戰。

已經78歲的拜登(Joe Biden)是美國史上最年長總統,4年後卸任時將超過80歲。高齡雖然讓外界擔憂拜登的體力與精力,能否勝任美國總統這一重責大任,但高齡卻也是拜登一大利器。

47年公職生涯,拜登在聯邦參議員或副總統任內都積極參與全球外交,與卸任、現任各國領袖、政治人物建立深厚私誼,拜登對國際政治十分熟稔。

但過去4年來,國際局勢出現巨大變化,特別是中國近年來展現的強國態勢,美國總統川普全面與中國對峙,加上香港自由民主受到北京強勢打壓,防疫有成的台灣受到國際關注,如何妥善處理中國議題,是拜登外交團隊一大重點。

紐約時報曾報導,自2011年初起18個月期間,時任美國副總統的拜登與時任中國國家副主席的習近平至少會晤過8次。兩人正式會晤、一同散步,還曾在只有翻譯陪同下餐敘,累計超過25小時。現在兩人同為美中最高領袖,曾經的私人情誼對未來的美中關係是加分還是扣分,端看兩人希望將美中關係帶向何方。

只是拜登與習近平畢竟相識於美中關係較為穩定友好的時候,隨著國際大環境變動,拜登對中國的立場也開始轉變。

在競選初期,拜登還批評川普的反中政策,去年5月的一場活動中,拜登還不認為中國是美國的競爭對手,「中國會吃掉我們的午餐?拜託」。但在10月時已經改口稱中國是美國的最大競爭者。

當選之後,拜登對中國的態度更為強硬。他在接受媒體專訪時清楚表明,不會撤銷目前美國對中國進口商品的加徵關稅,也表示會全面審查與中國現有的協議,並會與盟友磋商,制定連貫策略,要求中國按照國際規範行事。

然而,拜登聯合民主盟邦抗衡中國的政策可能會遭遇盟友打擊。事實上,拜登確定勝選後不久,中國先是與其他亞太國家簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP ),後與歐盟達成投資協定,這都顯示美國盟邦急著與中國交朋友,拜登的多邊政策能否如願有待觀察。

另方面,拜登也坦言,美中在疫情大流行、氣候變遷等全球議題必須攜手合作,中國龐大市場也難以忽視。為了尋求中國配合,華府是否會在人權、宗教等棘手議題鬆手,讓人擔憂。

最新國際新聞
行動版 電腦版