趙紫陽逝世16週年 家屬在嚴密監視下祭拜

今天是前中共總書記趙紫陽逝世16週年,上午家屬赴北京昌平的墓園祭拜,保安人員嚴密監控一舉一動。媒體與其餘民眾則被以「疫情期間不得群聚」為由遭保安驅趕,不得接近、入內。

根據官方香港電台報導,趙紫陽的女兒王雁南和女婿王志華等人,今天早上到北京昌平的天壽園祭拜趙紫陽。墓園周邊有不少手臂上掛有「治安巡邏」紅色布條,自稱保安的人員嚴密監控家屬的舉動。

報導指出,當局只允許趙紫陽的家屬祭拜,不准其他人進入墓園,同時,保安人員在墓園周邊的停車場驅趕車輛,指一般民眾沒有預約不能停放汽車與入內祭拜。外圍另有多家前來採訪的媒體也被保安人員驅趕,不得以訪客身分入園,禁止的理由為「疫情期間不得聚集」。

報導指,趙紫陽生前的一群好友及舊部屬,於16日時相約前往趙紫陽的北京故居,向趙紫陽夫婦的遺照鞠躬、獻花。當時現場也有約10名警察駐守,但並未限制訪客入內,僅確認他們的身分後就放行。

趙紫陽過世後,骨灰長期安放在北京富強胡同6號的故居。在家屬與中共當局多年來商討下,2019年趙紫陽百歲冥誕之際,他和妻子梁伯琪的骨灰才得以安葬在北京的民間墓地「天壽園」。

據報導,隨著趙紫陽長葬「天壽園」,當地的戒備轉趨嚴格,他的墓碑不但被用樹木和圍欄包圍,墓地也設置了監視器;去年六四期間,墓園外甚至設立了身分證刷卡裝置,嚴格管制進出人員。

最新國際新聞
行動版 電腦版