拜登將上台 美中兩強下競合成韓國外交大關卡

特派專欄(中央社記者廖禹揚首爾17日專電)2019年底,中國駐韓大使透露習近平可能在2020年上半年訪韓消息,對於因「薩德」(THAAD,終端高空防禦系統)問題遭中國施壓的文在寅政府來說無疑是劑強心針。然而一年過去,文在寅還沒等到習主席,卻將面臨美國新任總統拜登帶來的美中選邊兩難新局面。

文在寅上任以來持續採取「安保與美國合作、經濟與中國合作」的外交策略,試圖與美、中保持友好關係,但這樣的策略在兩強爭霸下似乎吃力不討好。與韓國政府相較,許多對中國反感的韓國民眾也看不下去。

從近期兩項在台灣也相當受到關注的爭議事件,就能一窺韓國民眾對中國的態度。

首先是去年獲頒表彰促進韓美關係貢獻獎項的韓國人氣團體防彈少年團(BTS)遭中國網友批評「辱華」,認為BTS公開感謝韓戰「侵略方的犧牲者」,在網路上引發論戰。

韓國媒體大幅報導此事,韓國網友自然也不甘示弱回擊「BTS是韓國團體,當然要感謝支持韓國的犧牲者」,認為中國網友太過自我中心;也有網友譏諷:「BTS是總統嗎?怎麼政府該講的話都讓BTS出面講了?」

雖然有多家韓國企業緊急下架BTS代言產品,甚至傳出海關攔截BTS相關商品進出,但不久便船過水無痕,中國粉絲照樣買BTS周邊商品,粉絲網站的應援活動也一樣不落。

之後又發生了綜藝節目Running Man出現中華民國國旗事件,中國網友揚言罷看,韓國網友則冷回「不爽不要看」、「看盜版的別吵」,與2016年出現限韓令傳聞時的緊張感截然不同。

相較之下,韓國政府對待中方的態度仍絲毫不敢怠慢,除了廣大中國市場可能對經濟造成影響外,文在寅政府也希望中方協助說服北韓再次回到談判桌。

不過,如何說服中國是一個問題,另一位老大哥美國是否願意讓韓國繼續對中國採取柔性政策又是一個問題。

高麗大學政治外交學系教授李信和接受中央社記者訪問表示,20日將就任的美國新任總統拜登(Joe Biden)過去雖然支持對中國採取包容政策,但在習近平掌權下的中國威權主義色彩愈見濃厚,與拜登在人權、自由主義等立場上相悖。

李信和說,加上川普執政4年期間美國國內對中國的批判與警戒程度大幅提升,若拜登對中國態度軟化,很有可能招來批評聲浪,預期拜登政府將對中國維持強硬態度。

「拜登並非無條件要打壓中國」,李信和認為,拜登很有可能會根據不同議題來處理中國問題,例如在海洋、通商、人權等與中國立場差異較大的議題上,會強化對中國的壓力。

最新國際新聞
行動版 電腦版