登山界創舉 10尼泊爾人冬季首登世界第2高峰

海拔8611公尺、世界第2高的喬戈里峰(K2)原是全球8000公尺以上高山中,唯一一座人類不曾在冬天征服的山峰。這項紀錄在當地時間16日下午5時終於被打破。

美國戶外雜誌Outside網站報導,由雪巴人和尼泊爾人共10人組成的隊伍,16日攻上位於巴基斯坦和中國邊界的喬戈里峰,成員高唱尼泊爾國歌慶祝這項成就。

這支登山隊由雪巴人明瑪‧戈亞爾傑(Mingma Gyalje Sherpa)和普爾加(Nirmal Purja Pun Magar)帶隊,利用風勢罕見降至每小時10英里(約16.1公里)以下的機會攻頂。

明瑪‧戈亞爾傑是獲得認證的高山嚮導,在2006年展開登山生涯,目前為嚮導公司Imagine Nepal所有人,現已22度攻頂8000公尺以上高山。

他在離開尼泊爾赴巴基斯坦前表示,這是雪巴人展現自身力量的機會。他說:「除了登山家外,所有登山客實現登頂8000公尺山峰的夢想,都獲得雪巴人的協助。」

「我幫過幾名外國登山客攻頂不同的8000公尺高山。我有點驚訝之前沒有雪巴人參與過(8000公尺高山)冬季首登。」

普爾加在登山界也享有盛名。去年他在6個月又6天內爬遍全球14座8000公尺以上高山,因而名留青史。如今他與明瑪‧戈亞爾傑,成為在冬夏兩季都曾登頂喬戈里峰的全球唯二人。

喬戈里峰冬季天氣嚴寒、風雪極強,比全球最高的聖母峰(Everest)更陡峭、更需技術且更致命。

最新國際新聞
行動版 電腦版