美國會遇襲有人企圖殺議員?司法部:查無證據

美國司法部調查人員表示,他們尚未發現任何證據,顯示上週衝入國會大廈的暴動民眾有意俘虜並殺害任何議員。

法新社報導,聯邦檢察官在昨天向亞利桑那州法院提交的法律文件中,收回稍早的說法。之前檢方聲稱,在國會大廈遭圍攻的事件中,美國總統川普(Donald Trump)的支持者計劃「俘虜和暗殺民選公職人員」。

檢方先前提出這項論點,避免法院讓川普的粉絲錢斯利(Jacob Anthony Chansley)交保。錢斯利6日裸著上身、戴著牛角帽,攜著一支矛大鬧國會,他的照片登上全球媒體版面。

不過亞利桑那州檢察官昨天收回原先主張。司法部則表示,儘管攻擊期間有人呼喊抓住特定議員、刺殺副總統彭斯(Mike Pence),目前尚未找到支持有人認真想這麼做的任何證據。

監督調查國會大廈遇襲案的華盛頓特區聯邦地區檢察官謝爾文(Michael Sherwin)昨天告訴記者:「目前沒有直接證據顯示有刺殺暨俘虜小隊與暗殺(企圖)。」

不過國會大廈今天仍是戒備森嚴。美國總統當選人拜登(Joe Biden)將於20日宣誓就職,維安人員憂心當天可能會重演暴力攻擊。

最新國際新聞
行動版 電腦版