拜登就職前週末FBI對50州示警 各州首府嚴陣以待

暴徒在一場震驚世界的致命襲擊中攻入美國國會大廈10天後,美國各地城市都在準備防範週末可能爆發的新一波暴力抗議活動,他們設置起路障並部署數以千計國民兵部隊。

美國聯邦調查局(FBI)警告警方,從今天開始到總統當選人拜登(JoeBiden)20日就職典禮前,所有50 個州的議會外都可能發生武裝示威。將卸任總統川普的支持者相信他有關選舉舞弊說法,更讓示威活動火上加油。

密西根、維吉尼亞、威斯康辛、賓州和華盛頓等10 幾個州都出動國民兵加強維安,保護州議會安全。同時華盛頓特區市中心幾乎空無一人,國會大廈附近街道遭到封鎖,數營穿著迷彩服的國民兵在市中心各處就位。

美國境內今天有零星示威活動,但各州議會大多維持平靜。安全官員將17日視為第一個主要引爆點,因為反政府「布加洛」運動(Boogaloo)幾週前就計劃這天在所有50個州舉行集會。

雖然美國許多州已設立柵欄或其他障礙,確保他們的州議會安全,但德州和肯塔基州已採取進一步作法,關閉州議會對公眾開放的場地。

康乃狄克州警方發言人表示,州政府已動員國民兵部隊,準備17日在哈特福(Hartford)的州議會因應估計約2000多名主要為川普支持者的抗議群眾。

最新國際新聞
行動版 電腦版