支持者大鬧國會 川普品牌形象事業恐受重傷

美國總統川普過去以同名商業帝國打響名號,如今經歷4年政壇翻攪,加上臨下台前發生支持者闖入國會大廈事件,專家指出,川普同名招牌已失去光彩,進而威脅到他的事業前景。

法新社報導,一些川普任內對他不離不棄的企業,都在最後時刻爭相跳船。包括簽名銀行(Signature Bank)關閉川普個人帳號,美國職業高爾夫協會(PGA of America)也取消2022年錦標賽在川普新澤西州高球場舉辦的計畫。

就連借款約4億美元(約新台幣112億元)給川普的德意志銀行(Deutsche Bank),據傳也計畫中止和他的業務往來。

這些消息不只反映出企業界不再敢接近川普這位飽受譴責的人物,這也進一步對川普事業集團設下限制。他的集團生意已因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情而受重傷,還即將喪失川普以總統身分來訪花費的納稅人血汗錢。

美國國會山莊6日動亂造成5人死亡,川普在其中扮演的角色引發各界嚴厲批評,從商業圓桌組織(Business Roundtable)到美國勞工聯合會產業工會聯合會(勞聯產聯,AFL-CIO)。

2015年出版川普傳記的作者丹東尼奧(Michael D'Antonio)表示,川普「名號現在真的是個包袱」,而6日事件正是川普品牌形象的轉捩點。

丹東尼奧說:「他(川普)現在是(美國)史上最不光彩的總統。他的名字和攻擊美國國會的暴徒畫上等號。我認為這次事件有點太超過了。」

美國西北大學(Northwestern University)凱洛格管理學院(Kellogg School of Management)行銷學教授寇金茲(Tim Calkins)也表示,川普品牌將因國會動亂事件受到長久傷害。

寇金茲指出:「在他當總統前,川普之名代表財富、成功和過度奢華。如今這個品牌令人聯想到反政府觀點、種族主義和極端主義,這讓品牌形象變得很負面。」

不過丹東尼奧認為,川普未來很可能淡出原本經營多年的事業,轉型成「有點類似靠電視宣傳的政治福音傳教士」,也許創立自己的電視網,並擁有廣大觀眾,然後再向觀眾收費。

最新國際新聞
行動版 電腦版