挑戰川普外交 國際動盪考驗美國建制派

拜登就職新局(中央社記者尹俊傑紐約18日專電)拜登就任美國總統後,建制派思維將主導外交政策,學界認為更穩定且可預測。但川普執政4年世局深刻變化,拜登修補盟邦關係並與中國在競爭中合作將面臨重重阻礙。

川普上任後將中國定位為戰略競爭對手,在貿易、科技等層面對北京強力施壓。過去一年,美中關係隨2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情不斷惡化,從相互制裁、驅逐記者到關閉領事館,雙方互鬥使出以往難以想像的手段,關係也下探建交40多年來谷底。

川普任期尾聲仍不鬆手,除下令禁止透過支付寶等8款中國應用程式交易外,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo )也宣布取消美台交往限制,被視為鞏固強硬抗中格局之舉。

這些作為拉高拜登執政後與中國重修舊好的難度,但學界普遍認為,由準國務卿布林肯(Antony Blinken )領導的外交團隊雖然是建制派歸位,美中關係卻難重現昔日光景,在中國崛起且對美國威脅日增的背景下,華府仍將把北京視為戰略競爭者。

紐約哥倫比亞大學政治學教授黎安友(Andrew Nathan)預期,拜登將與盟邦合作面對北京,強調民主、人權和法治,但美國對中政策並非「從黑變白」,而是以更穩健的作為防止中國過分擴張實力。

多位專家形容拜登執政後美中關係將更具「建設性」,言下之意是兩國在國際間競逐時保有合作空間,有別於川普任內雙方幾乎全面對抗的局面。

可供參考的是前總統歐巴馬執政時推動重返亞太戰略,將更多軍事資源調往亞太地區、在南海主權仲裁案中扮演影武者、推動跨太平洋夥伴協定(TPP),嘗試圍堵中國。但美中仍發揮領導作用,促成全球190多國簽署劃時代的巴黎氣候協定。

曾在國務院任職逾25年的董雲裳(Susan Thornton )是深信美中合作領域寬廣的前官員之一。

她認為中國內部穩定、亞太地區和平、美中各自提升經濟實力符合雙方利益,但這種建制派觀點不見容於川普政府。她於2018年7月卸任國務院代理亞太助卿,2020年1月出掌美國智庫外交政策全國委員會(NCAFP)亞太安全論壇(FAPS)。

拜登勝選後,NCAFP發表報告敦促兩岸在欠缺官方對話的情況下加強傳遞訊號,以防台海危機,頗有歐巴馬時代美方鼓勵兩岸對話避免誤判的味道。

最新國際新聞
行動版 電腦版