雷聲大雨點小 美國州議會抗議人數不如預期

少數川粉對美國總統川普宣稱贏得2020總統大選的說法深信不疑,當局憂心發生暴力示威活動,派出大批執法人員嚴陣以待,不過數州州議會外今天僅有少數抗議民眾現身。

路透社報導,美國華府國會大廈1月6日發生的致命攻擊助長右翼極端分子士氣,聯邦調查局(FBI)警告恐發生武裝示威活動,全美十幾個州出動國民兵協助維護州議會建築物安全。

安全官員將今天視為第一個主要引爆點,因為反政府「布加洛」運動(Boogaloo)幾週前就計劃這天在所有50個州舉行集會。

但截至今天傍晚僅少數示威民眾走上街頭,與其相對的是大批執法人員和新聞媒體。

負責保護位於哈立斯堡(Harrisburg)的賓州州議會安全的賓州總務局發言人湯普森(Troy Thompson)說:「今天這個活動可說是雷聲大雨點小,我們很慶幸結果是如此。」

警方先前預期會有大批人潮湧入而封鎖的州議會周邊街道,已在今天下午重新開放。

僅少數川普支持者現身,包括來自賓州赫希(Hershey)的34歲石膏板安裝工亞力克斯(Alex),他表示6日國會大廈遭包圍時自己有在現場,但並沒有闖入國會內部。

他穿著帽T,上面有醒目的「2020舞弊」字樣,他表示自己認為去年11月的總統大選勝利被偷走,想展現對川普的支持。他也提到今天賓州州議會抗議民眾人數稀少一事,表示「什麼也沒發生」。

在密西根州,位於蘭辛(Lansing)的州議會大廈今天下午也有十幾名抗議民眾,其中少數攜帶步槍。一人穿著軍褲、戰術背心和藍色夏威夷衫,是布加洛運動人士的招牌裝束。

一名男子站在州議會大廈草坪上,表示:「我不是來搞暴力的,我也希望沒人來這裡搞暴力。」這名拒絕透露姓名的男子戴著「讓美國再次偉大」(Make America Great Again)的帽子,揮舞「別惹我」(Don't tread on me)旗幟。

到了今天晚間,密西根州議會建物附近已空無一人。

最新國際新聞
行動版 電腦版