受反送中及疫情衝擊 港海洋公園變更經營方式

香港著名觀光及遊樂景點海洋公園近幾年在「反送中」運動和武漢肺炎疫情的衝擊下,連年虧損,港府及公園高層決定改變公園的經營方向,大致由主題公園改為消費兼渡假性質。

商務及經濟發展局局長邱騰華今天在記者會上說,公園今後不再收入場費,改為讓市民免費入場,市民可隨心進入公園休閒或飲食;園區部分地方或店鋪將外判給其他營運商經營或與園區合作經營。

官方只保留自行經營園內的水上活動、保育及教育設置。

邱騰華指出,改變這種經營模式是要減少園區的支出,希望達到自負營虧。

此外,海洋公園今後會更加重視與港島南區的整體發展,比如與區內其他景點合作。

海洋公園主席劉鳴煒指出,公園今後要配合南區發展,開通水上及陸路連接交通,以及拓展行山徑等,目的讓公園融入南區,帶動整個南區的旅遊、零售商機。

他舉例說,如果有碼頭連接公園,又有行山徑,今後巿民可經由南區進入公園,又可以透過園內的水上交通前往南區甚至更遠的地方。

香港一直擁有兩個大型主題樂園,一個是港府與美國合作經營的迪士尼樂園,另一個是港府出資但交由非營利機構經營的海洋公園。

海洋公園位於港島南區,是一座集海陸動物、機動遊戲和大型表演的主題公園,於1977年初開幕。

海洋公園開幕後,起初倚靠本地居民入園消費,後來中國大陸遊客成為主力。前年「反送中」爆發後,陸客大幅減少,令公園營運開始出現問題。

去年初2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)爆發後,陸客差不多歸零,公園完全陷入困境,自2019 至今連續4年虧損。去年底,政府曾撥款補貼公園,但公園也在思考新的經營方向,以擺脫困局。

最新國際新聞
行動版 電腦版