若疫苗有效 林鄭月娥:香港下半年經濟可復甦

香港行政長官林鄭月娥今天說,如果2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗有效,今年下半年香港經濟可以復甦。

官方香港電台報導,林鄭月娥在網上舉辦的亞洲金融論壇致開幕辭時,作了以上表示。

她說,COVID-19疫情令去年全球經濟成長下降4.4%,香港全年經濟成長也預計收縮6.1%。

但她表示,如果新面世的疫苗有效,今年下半年經濟便會復甦,並預期疫情過後香港會迎來巨大機遇,原因是中國大陸成功控制疫情,成為全球去年保持實質成長的唯一經濟體。

她強調,在「一國兩制」下,香港會繼續奉行與世界接軌的法制、維持法治及簡單低稅制、保持資訊及資本流通,令香港繼續成為大陸接通世界的大門。

武漢肺炎自去年初在港爆發後,威脅至今未除,第四波疫情仍在社區擴散,不但衝擊經濟,也促使愈來愈多人不滿政府的抗疫措施。

目前輿論普遍擔心疫情揮之不去,只能倚靠疫苗的上市及發揮其預期效果。

最新國際新聞
行動版 電腦版