日媒民調菅義偉支持率連三降 反映對防疫不滿

日本讀賣新聞15日至17日進行全國民調,結果顯示首相菅義偉內閣的支持率為39%,不支持率達49%。

報導指出,菅內閣支持率連續3次下滑,這次不支持率並反超支持率,反映出民眾對日本政府的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫政策強烈不滿。

讀賣新聞上次民調是去年12月26日到27日,當時菅義偉內閣支持率45%,這次下降6個百分點到39%,也是去年9月菅內閣上路以來的新低。不支持率上次民調為43%,這次成長6個百分點,達49%。

對日本政府的防疫措施,有66%的民眾認為做不好,比上次民調增加4個百分點;超過85%的民眾認為中央政府與地方政府沒有好好合作防疫。

另外,日本政府因應疫情發布的「緊急事態宣言」目前實施範圍為東京都、大阪府、京都府等11個都府縣,民調顯示,11%的民眾認為「現在的實施區域即可」、42%認為「應擴及全國」、36%認為「應納入其他疫情擴散的地區」,總計約78%認為緊急事態實施地區應加以擴大。

至於對不配合提早打烊或停止營業防疫的餐廳,是否應罰,有52%的日本民眾表達反對,高於贊成的38%。

若確診武漢肺炎者拒絕住院或不配合疫調,則有68%的民眾贊成應有罰則,遠高於反對開罰的27%。

最新國際新聞
行動版 電腦版